Колодец Россия™

После регистрации на сайте, для Вас откроется весь спектр возможностей форума, в том числе общение с мастерами по всей России

ЧТО ТАКОЕ ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК

Arhi

Кормаков Михаил Михайлович
Команда форума
Регистрация
11 Фев 2021
Сообщения
255
Реакции
34
Баллы
28
Адрес
Вологда
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК

Выпадающие осадки и тающий снег забирают с собой с поверхности различные бактерии и химикаты. Поэтому следует не допускать их попадания в накопительную часть питьевого колодца. Эту задачу и решает глиняный замок.

Перед попаданием в колодец вода проходит долгий путь. Особенно ярко это заметно в засуху. Жара стоит уже пару месяцев, а столб воды только начинает снижаться. И наоборот температура уже спала, а вода начинает накапливаться только спустя некоторое время.

ПРИЗНАКИ ПОПАДАНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД В КОЛОДЕЦ

Узнать, что вода с поверхности попадает в накопительную часть колодца можно по ряду признаков:
  • При длительном выпадении осадков появляются подтёки воды через швы между кольцами.
  • Уровень воды резко меняется после осадков, вода мутнеет.
  • Появление запаха от воды после кипячения. Связано это с присутствием бактерий. Необходимо смыть слизь со стенок колодца с применением обеззараживающих средств, а затем закачать хлорку в систему водоснабжения как минимум на час.
  • После длительного периода покоя колодца (несколько лет) вода приобретает запах и становиться мутной.

КОГДА ДЕЛАЮТ ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК

Установкой глиняного замка на новые колодцы обычно занимаются в конце мая. Если колодец строился летом, то делать это следует после проливных дождей. Индикатором служит проседание грунта вокруг колодца, после его формирования. Но если Ваш колодец построен на песке, торфе или каменистой почве, то данная мера не эффективна. Следует ограничиться отведением поверхностных вод от шахты, так как поступление воды в колодец и её фильтрация происходит иным способом.

КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК

Установкой глиняного замка следует заниматься в сухую погоду. Начинается процесс с уборки плодородного слоя в радиусе пары метров вокруг колодца. В идеале применять для установки грунт, оставшийся после копки колодца, но брать глину без песка и камней. Укладывается глина слоями по 10 сантиметров. Каждый слой утрамбовывается перед укладкой следующего, особенно уплотняются первые 2 слоя. Замок получается чуть выше уровня земли для создания уклона от колодца.
 
Сверху Снизу