• Добро пожаловать на портал Колодец Россия™!

    Так как Вы не зарегистрированы, некоторые разделы портала Вам не видны, для того что бы пользоваться форумом в полной мере, необходимо зарегистрироваться:

    Правила портала Регистрация

Андрей Навтов

Новый пользователь
Пользователь
Регистрация
10.07.2021
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
1
Город
Санкт-Петербург
Участок располагается в Ленинградской области, где глубина промерзания 140 см. Вкопан кессон из 2 колец высотой 90 сантиметров, внутри 10 см дна (всего получается 180 см от поверхности). Оголовок максимально низко, труба ПНД в 30 см от дна, на полутора метрах. Снаружи первого кольца использован утеплитель наподобие пенопласта, только огнеупорный. Потолок - 2 слоя пенопласта, по этому же принципу вставляю пенопласт в люк. По идее система стабильная и проблем быть не должно. Смущает, что большая часть кессона находится выше уровня промерзания грунта. Может ли внутри воздух иметь отрицательную температуру? Стоит ли оголовок и трубу дополнительно чем-то утеплять? Весной кессон скорее всего будет в воде на половину, чем можно это сделать, может минеральной ватой? Сразу скажу, дополнительные кабеля уже не провести.
 

Admin

Ты номер смело набери, мы не оставим без воды!!!
АДМИНИСТРАТОР
Регистрация
11.11.2014
Сообщения
1 593
Реакции
2 538
Баллы
2 313
Город
РОССИЯ
Следует понимать, что глубина промерзания является нормативным показателем и вовсе не означает, что именно на такую глубину каждой год промерзает грунт. Она служит ориентиром при учёте всех остальных факторов. Ваше решение с пенопластом в два слоя является отличным решением и с высокой вероятностью исключит промерзание, если конечно вся указанная Вами информация соответствует действительности. Для большей уверенности можете установить датчик температуры рядом с трубой в самой высокой точке водопровода. Трубу необходимо утеплить трубчатой изоляцией, либо сделать короб из пенополистирола или ППУ, которым будете накрывать сверху оголовок. Не забудьте прижать его чем нибудь, чтобы не всплыл в случае затопления.
 
Комментировать
Сверху Снизу