Колодец Россия™

После регистрации на сайте, для Вас откроется весь спектр возможностей форума, в том числе общение с мастерами по всей России

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ

Admin

Ты номер смело набери, мы не оставим без воды!!!
АДМИНИСТРАТОР
Регистрация
11 Фев 2015
Сообщения
1,254
Реакции
2,336
Баллы
2,313
Адрес
РОССИЯ
Колодцы на удалении в несколько метров друг от друга могут отличаться по большому количеству параметров: уровню и качеству воды, глубине и т.д. Мастерство колодезника заключается в умении прогнозировать эти параметры исходя из состава грунта и водоносного горизонта, о типах которых и будет рассказ.

ВЕРХОВЫЕ ВОДЫ

Колодец собирающий в себе воды с поверхности и плодородного слоя почвы называется дренажным, пить воду из такого источника нельзя.

НАЖИМНЫЕ ВОДЫ

Получил прозвище «капиллярным» за очень малую отдачу кристально чистой воды. Колодцы, берущие воду из этого горизонта, склонны пересыхать в жару и зимой. Углубление накопительной части возможно, но иногда приводит к ухудшению качества воды. Именно поэтому перед обладателями таких колодцев стоит выбор между количеством и качеством. Вода в таких колодцах застаивается, если не пользоваться в течение квартала. На этом горизонте построено большинство колодцев. Максимальная отдача воды – 1 кубометр в час.

ПРОХОДНЫЕ ВОДЫ

При постройке колодца на этом горизонте требуется в первую очередь сила и выносливость. Опыт в данной ситуации важен, но отходит на второй план. Такие колодцы считаются верхом мастерства, именно этот горизонт даёт воду родникам. Располагается этот горизонт, как правило, в каменистом грунте, что затрудняет работу. Мастерам приходится доставать камни по колено в ледяной воде с недостатком кислорода. Строительство колодца необходимо закончить за 1 день. Слабой бригаде такое не по зубам. Колодцы на данном горизонте отличаются сильным поступлением свежей воды.

ЗАСТОЙНЫЕ ВОДЫ

Среди колодезников получили название «карманы». Встречаются благо редко. Неопытные мастера часто не замечают проходные воды и заходят в этот горизонт. Вода из данного слоя веками оставалась без движения и приобретала свойства своего окружения. Она зачастую обладает характерным железным запахом, изменяет цвет на жёлто-коричневый и покрывается плёнкой на солнце, а также образует накипь при кипячении. Дебет воды настолько хороший, откачать колодец невозможно.

НАПОРНЫЕ ВОДЫ

Как следует из названия, вода в этом горизонте находится под давлением. Когда мастера натыкаются на этот слой, за несколько минут набирает столб воды в несколько метров. Вода из этого слоя характеризуется избытком железа.
 
Сверху Снизу