Колодец Россия™

После регистрации на сайте, для Вас откроется весь спектр возможностей форума, в том числе общение с мастерами по всей России

КОПКА КОЛОДЦА ЗИМОЙ

Arhi

Кормаков Михаил Михайлович
Команда форума
Регистрация
11 Фев 2021
Сообщения
255
Реакции
34
Баллы
28
Адрес
Вологда
Большинство людей сходятся во мнении, что лучшее врем для строительства колодца – лето и осень. В данной статье мы попробуем разобраться как обстоят дела на самом деле.

СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛОДЦА ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ

Большинство людей отправляются на дачи как раз в эти 2 сезона. Вполне логично, что именно в это время приходится пик потребности в колодце. Хозяева начинают искать бригады и копать колодцы. Долгий световой день и тёплая погода, безусловно, играют на руку колодезникам. Но следует не забывать, что колодец выкопанный летом сможет приносить чистую воду только после формирования. Пока вода не отстоялась употреблять в пищу её нельзя. Колодец необходимо закрыть и оставить в покое. Активное пользование колодцем сразу после строительства приведёт к заиливанию дна или вовсе пересыханию источника. Не закрытый колодец может собрать в себе мышей и кротов, ищущих воду, а также различный мусор, равно как и лишний на данном этапе солнечный свет.

СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛОДЦА ВЕСНОЙ

По этим причинам стоит рассмотреть строительство колодца в менее активный сезон. Весной это не возможно из-за талых вод, которые помешают копке до водоносного горизонта. Уровень грунтовых вод в этот сезон максимальный. Попадание такой воды в шахту испортит будущий источник. А глубину нового колодца трудно предсказать заранее, что может привести к пересыханию источника зимой и летом. В большинстве случаев допущенные ошибки можно исправить углублением, но тяжёлые условия работы увеличивают стоимость. Но бывают ситуации, когда в шахте присутствуют валуны, наблюдается смещение колец и прочие факторы, делающие ремонт колодца невозможным.

СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛОДЦА ЗИМОЙ

А вот строительству зимой нет преград. Колодец будет пребывать до лета в покое. Колодцы формируются после первого таянья снега, а значит, на выкопанном зимой колодце, можно будет производить все завершающие работы уже в первый дачный сезон. Вот только на зиму в спячку впадают не только медведи, но и хозяева участков вместе со своими заботами. На самом деле владельцу вовсе не обязательно присутствовать на участке во время работ. Нет причин переживать за грядки и рассаду. Мастера приезжают утром и уезжают вечером на собственном транспорте.

Работа в холодное время создаёт дополнительные сложности для бригады, но плюсы тоже присутствуют. Земля промерзает примерно на метр и выступает естественным барьером для грунтовых вод. Копка зимой сопоставима по сложности с работой в засуху. В шахте колодца температура выше, чем на уровне земли. Это обеспечивает уплотнение воздуха на глубине, позволяя работать без дополнительной подачи кислорода.

ПЛЮСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА КОЛОДЦА ЗИМОЙ

Строительство колодца зимой не отличается по цене от копки колодца летом. Более того существует целый ряд преимуществ:
  • Отсутствие очередей на копку колодцев.
  • При работе не пострадают грядки, клумбы и прочие облагороженные места участка.
  • Из-за самого низкого уровня грунтовых вод в году даже слабый приток воды по окончанию строительства летом превратиться в изобилие воды. Такой колодец навряд ли когда-либо пересохнет!
 
Сверху Снизу