Колодец Россия™

После регистрации на сайте, для Вас откроется весь спектр возможностей форума, в том числе общение с мастерами по всей России

МОЖЕТ ЛИ КОЛОДЕЦ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ

Arhi

Кормаков Михаил Михайлович
Команда форума
Регистрация
11 Фев 2021
Сообщения
255
Реакции
34
Баллы
28
Адрес
Вологда
Несмотря на огромный опыт, на каждую сотню колодцев приходятся 2 неудачных. Но не спешите обвинять бригаду в некомпетентности. Сегодня мы разберёмся в возможных причинах, на конкретных примерах.

ПРИМЕР 1: БРИГАДА СДЕЛАЛА ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ

Заказчик принимает выкопать колодец ориентировочной глубиной 18-20 колец. Пройдено 27 колец. Вода отсутствует. Дальнейшая работа оплачивается после каждого кольца отдельно. Хозяин оплачивает уже проделанную работу, и принимает решение идти до победного. На 35 кольце бригадир сообщает, что вода отсутствует, если идти дальше кольца может раздавить. Владелец участка говорит копать дальше. После 36 кольца нижнее пять ломаются под давлением. Находиться в шахте становится просто опасно. Бригада за полтора месяца сделала всё возможное.

ПРИМЕР 2: НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ

На глубине 18-22 метра попалась скальная плита. Её можно пройти, но дробление стоит денег. Если заказчик не располагает дополнительными средствами, то строительство приостанавливается. Оплачивается уже проделанная работа. Дальнейшее углубление происходит по дополнительному соглашению.

Как видите, причины бывают разные, но чаще всего объективные. Непредвиденные расходы могут возникнуть при необходимости извлечь булыжник, проходе опалубкой, зажиме колец, использовании ремонтных колец, сыпучем и жидком грунте и т.д. В данной ситуации заказчик должен принять решение продолжать работу или нет. Порой в это решение вмешиваются с «вредными советами» соседи.

НАША СТАТИСТИКА ПОСТРОЕННЫХ КОЛОДЦЕВ

Но чтобы не быть голословным вот статистика на 100 последних выкопанных нами колодцев приходится 63 отличных колодца, 16 хороших, 19 на плывунах, 2 неудачных. Мы оцениваем колодцы по притоку воды. Отличным называем источник, в котором за 3 часа набирается более кольца питьевой воды. Хороший накапливает кольцо за 5 часов. Примеры неудачных выше – приток воды 10 см в сутки.

Колодцы с сыпучим или жидким грунтом отдельная история. Тут бригаде даётся шанс показать своё мастерство. Если в Вашем колодце столб воды не более 1,5 метров, он скорее всего построен на плывуне. Более трёх метров воды – глиняный колодец. Стоит отметить, что приток воды в глиняных колодцах увеличивается со временем, не спешите паниковать при меньшем дебете. Завышенные ожидания от колодца иногда подталкивают хозяев колодцев к бессмысленному углублению шахты и иногда порче воды. В мелких колодцах вода чище!

Как видите примеры неудачных колодцев бывают редко, как правило при глубине свыше 20 колец. 80% всех колодцев в пределах 12 колец. Успех строительства таких колодцев можно гарантировать.
 
Сверху Снизу