Колодец Россия™

После регистрации на сайте, для Вас откроется весь спектр возможностей форума, в том числе общение с мастерами по всей России

ПРЕИМУЩЕСТВО КОЛЕЦ С ЗАМКОМ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОЛОДЦА

Arhi

Кормаков Михаил Михайлович
Команда форума
Регистрация
11 Фев 2021
Сообщения
255
Реакции
34
Баллы
28
Адрес
Вологда
Во множестве объявлений чётко отслеживаются два вида колец: с замком и без замка. Для колодцев в основном используют первые. В этой статье я расскажу почему.

ЧТО ТАКОЕ КОЛЬЦА С ЗАМКОМ

Начнём с того, что замком называется паз, позволяющий ставить кольца друг на друга, паз в паз. Отсюда и происходит название. Это придаёт дополнительную устойчивость всей конструкции, упрощает процесс вертикального выравнивания, предотвращает смещение колец в сторону и придаёт герметичность стыкам, хотя мастера всё же предпочитаю затирать швы раствором даже в данной ситуации. Всё это в совокупности существенно упрощает задачу колодезников, а, следовательно, сокращает время необходимое для постройки колодца.

МИНУСЫ КОЛЕЦ БЕЗ ЗАМКОВ

Кольца без замков до сих пор используются, но очень редко. В основном мастерами, которые привыкли с ними работать. Минус таких колец – сдвиг грунта может привести к смещению кольца по горизонтали. В результате нарушается целостность шахты, а в месте сдвига может образоваться течь. Это крайне негативно отражается на эксплуатационных характеристиках всего колодца. Главное предназначение замков и состоит в предотвращении разгерметизации.

МАРКИРОВКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОЛЕЦ

Если Вы хотя бы краем глаза пробегались по объявлениям о продаже колец, то могли встретить аббревиатуры, например КС 10-9ч. Она расшифровывается следующим образом: КС (кольцо стеновое), 10 (внутренний диаметр 100 см), 9 (высота 90 см), ч (с замком). Правда сейчас маркировку замка бывает и не пишут, так как почти все производители перешли на выпуск колец с замками.

КАКИЕ КОЛОДЕЗНЫЕ КОЛЬЦА ВЫБРАТЬ

Отличный колодец можно построить любыми кольцами. В этом деле определяющим фактором является умения бригады и их опыт. Но практичнее использовать кольца с замками, чтобы не возиться с выравниванием шахты и не переживать о возможном смещении колец.
 
Сверху Снизу