k.zyat

Новый пользователь
Регистрация
11.09.2018
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
1
Адрес
Вологда
k.zyat не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Здравствуйте!

Сразу предупреждаю будет долгий рассказ в деталях. На выходных выкопали колодец товарищи из малой Азии, найденные по рекомендации. Работают тут уже не первый год. Думаю опыт будет кому-то полезен, по этому любые замечания от специалистов приветствуются, в плане что сделано правильно, а что не так.

Предыстория: на участке отсутствует электроэнергия, соседские колодцы в 6-7 колец с уровнем воды в 1 кольцо.

Исходя из этого мной было приобретено и привезено 7 ж/б колец с ушами для скрепления их между собой проволокой. С транспортными отверстиями решил не брать, чтобы часть проволоки не оставалась внутри шахты колодца. Так как нет электричества пластины не вариант (то, чем сверлить, надо куда-то подключать).

Далее начался этап поиска бригады. Аргументируя тем, что уши на кольцах будут мешать усадке, спуску колец и пр., большинство "мастеров" отказались браться за такую работу. В общем, пытались доказать, что мои кольца просто переплата и работать с ними нельзя. Ну да ладно специалисты найдены.

Место для строительства колодца было выбрано по принципу где удобней, исходя из логики, что вода под землёй есть везде. Показал бригаде для эксперимента 2 полосы, которые бы якобы устроили. Они достали проволочки и о чём то переговариваясь указали на место, которое я изначально и выбрал. Что-то проволочки показали или просто выбрали место, где копать проще, не знаю, но точно не я показывал.

Начали с копки ямы на несколько сантиметров шире диаметра колец. Далее работали по принципу один копает, другой поднимает. Землю высыпали в кучу, но хорошо, что не сыпали на грядки. Заодно зафиксировал слои грунта: плодородный слой четверть метра, потом пол метра песка, дальше глина.

Работали быстро и уже ближе к обеду прошли 3 кольца и тут наткнулись на камень с краю. Стали толсто намекать, что вариантов не много: бросить всё и копать новый колодец, либо откапывать камень неизвестного размера. Понятно, что это работа за дополнительную плату, да и нормально это - я не против. Отковыряли в итоге 80 см булыжник. Достали телефон и стали решать вопрос изъятия камня из шахты, но в итоге соорудили треногу. Сразу посетила мысль, а нельзя ли было камень просто сдвинуть в сторону за место копки ямы, в которой человек поместиться на корточках.

Ну да ладно идём дальше. Кольца усаживали на раствор. Намазывали внутреннюю часть замка от середины к краю ровно, сказали, что так надо. Стоит сказать, что садились кольца и правда ровно, затем их скрепляли проволокой, потом шов ещё раз замазывали изнутри.

Дальше работа начала стремительно сбавлять темп. К вечеру было установлено 5 колец, на середине пятого показалась вода. Тут я заметил, что верхнее кольцо шатается. Рабочие сразу сказали, что это кольцо такое и их вины тут нет. Осмотрели и правда низ корявый. Шов был уже ниже уровня земли и вытаскивать без лебёдки грозило повреждением шахты. В общем связали кольцо с остальными щель такая, что пальцы пролазят. Попробовали замазать, снаружи руки достали не везде. На том рабочие удалились, а я вооружившись совком аккуратно подкопал там, где не доставали руки и всё таки домазал снаружи. Ночью был дождь.

На следующий день в колодце было четверть метра воды. Начали с того, что её отчерпали вёдрами. Рабочие сказали, что вода снизу, хороший будет хороший, но можно и ещё углубиться. Естественно я настоял на копке дальше, на картинки водоносных горизонтов текущее дно похоже примерно никак. Они попытались как могли объяснить, что если продолжим, то может начаться белая вода и её нельзя пить, или, например, сухой песок и вода уйдёт. Но в итоге работали дальше.

На 6 кольце опять достали камень, правда поменьше. Работа в целом шла тяжело - земля всё плотнее и плотнее. Опустили 6 кольцо и во время перекура заметили опять лужу на дне. Говорят мне, что надо ставить 7 сверху как и обговаривали вначале и сворачиваться, вода за недельку наберётся. Я набираю бригадиру мол ребята не докопали, сходимся на том, что закапываем 7 в уровень с землёй и на сегодня всё. Закончили работы внизу опять лужа, говорят дальше нужно работать отбойником, который есть, а вот электричества нет.

С полной уверенностью начинаю на следующий день прозвон проката инструментов в поисках генератора. Встречаемся с рабочими едем вначале на завод и заказываем ещё колец, как минимум нужно 1 сверху, остальные если что пойдут на септик. Далее в прокат, генератор не влезает в машину рабочих, ладно решили посмотреть вначале как дела с колодцем. Заглянули - пол кольца воды. Поставили кольцо сверху, накрыли руберойдом и самодельной крышкой из досок.

В общем до сегодняшнего дня за пол недели набралось 2 кольца грязной воды. И мой вопрос сейчас лучший курс действий? Прокачка или углубление? Может ещё какие советы?
 

Admin

Ты номер смело набери, мы не оставим без воды!!!
АДМИНИСТРАТОР
Регистрация
11.11.2014
Сообщения
1 429
Реакции
2 485
Баллы
2 313
Адрес
РОССИЯ
Прямо скажем, это целый рассказ, да и вопросов в тексте много. По этому отвечу только по сути.

В принципе колодец готов, нужно сделать глиняный замок.
Воды откачивайте не больше трети столба, в этом может быть причина мутной воды.
 
Комментировать
Сверху Снизу