• Добро пожаловать на портал Колодец Россия™!

    Так как Вы не зарегистрированы, некоторые разделы портала Вам не видны, для того что бы пользоваться форумом в полной мере, необходимо зарегистрироваться:

    Правила портала Регистрация

Андрей Беляев

Новый пользователь
Пользователь
Регистрация
17.04.2021
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
1
Возраст
40
Город
Вологда
Привет всем! Предупреждаю сразу, опыта строительства нет от слова совсем.

Небольшая предыстория. Центральный водопровод пролегает в паре шагов от границ участка на глубине 4 метра, чёрные трубы, скорее всего ПНД. Он стоит на балансе у местной администрации, которая отказывается выдавать документацию, а Водоканал пока не забирает трубы на баланс себе. Но в ней пояснили, что можно попробовать запитаться самостоятельно, а уже потом решать вопрос по документам. Как следствие отвечать за правильность работ придётся также самостоятельно.

Так что требуется сделать колодец и от него завести водопровод к себе в дом. Для решения данной задачи были закуплены 25 метров трубы ПНД 32/2 мм и железобетонные кольца. Зафрахтован трактор на 1 рабочий день для выполнения работ по копке траншеи и колец, который приедет через 10 дней.

Возник ряд вопросов, с которыми и решил обратиться к Вам за советом:

1. Какую седёлку лучше использовать?
2. Требуется ли гидроизоляция колодца, если до, то чем?
3. Какой уклон должен быть у проложенной трубы при давлении 6 атмосфер?
4. Как вывести трубу из самого дома вертикально или под определённым углом?
5. Может ну его к чёрту и нанять мастеров, самому не стоит заморачиваться?

Заранее спасибо!
 

Admin

Ты номер смело набери, мы не оставим без воды!!!
АДМИНИСТРАТОР
Регистрация
11.11.2014
Сообщения
1 592
Реакции
2 537
Баллы
2 313
Город
РОССИЯ
В строительных магазинах присутствует огромный ассортимент решений, в том числе даже комплекты для напорных магистралей, чтобы не пришлось отключать воду.

Само собой следует сделать гидроизоляцию колодца: мастикой, кроме замков до установки колец; при установке раствором с жидким стеклом промазать замки; после - замазать технологические отверстия тем же раствором с жидким стеклом.

Поскольку труба будет проложена на глубине ниже промерзания почвы - уклон не обязателен. Можете подстраховаться и сделать по всем правилам в сторону сливного крана.

Угол выхода трубы не принципиален, главное утеплить (футляр 300мм и заполнить утеплителем), чтобы не было промерзания зимой. Изгиб желательно сделать без дополнительных муфт.

Если врезку никогда не делали, то конечно лучше пригласить специалистов (6 атмосфер пальцем не заткнёшь). Экскаватором по той же причине следует работать крайне аккуратно. В месте прокладки водопровода могут проходить и другие коммуникации, в том числе и высоковольтные кабеля. В общем самое сложное тут - установка седёлки и её подключение.
 
Комментировать
Сверху Снизу